Browse By

Погоня за дивидендами. Как не попасть в ловушку «Дивидендного ГЭПа»?

Перед тем как дадим определение дивидендному гэпу, поговорим в целом о дивидендах и узнаем немного о них.

Дивиденд

Дивиденды – это часть прибыли компании, которая распределяется между участниками акционерного общества или другими видами организаций. Дивиденды в основном определяются на ежегодном собрании акционеров, но бывает распределяются и по другим правилам, к примеру, в закрепленном декларативном виде раз или несколько раз в год в процентном соотношении от прибыли годовой, квартальной или ежемесячной.

Выплаты по дивидендам производятся в строгом соответствии с количеством и видом акции (привилегированные, обычные, золотые и др), причем держатели акций должны ими владеть на момент даты закрытия реестра акционеров или как еще называется в финансовом мире «дата отсечки».

Обычно после выплаты дивидендов по акциям, размещенным на биржевых площадках, происходит коррекция вниз в процентном соотношении к выплаченным дивидендам. Теперь мы близко подошли к понятию дивидендного гэпа и можно перейти к нему.

Дивидендный ГЭП, что это?

Дивидендный ГЭП – снижение цены акций в день следующим после последнего дня торгов даты отсечки. Тем самым на следующий день после того как сформирован и закрыт реестр акционеров, цена акций при открытии в большинстве случаев снижается на величину равную выплаченным дивидендам, но бывает снижение происходит и на меньшую или большую величину в зависимости от новостного фона по делам компании накануне.

Ловушка дивидендного гэпа

Рассмотрим два варианта ловушки дивидендного гэпа как в сторону покупки акций, так и в сторону продажи акций до дня отсечки.

Многие начинающие трейдеры в надежде на быстрый заработок приобретают акции компании за несколько дней до даты отсечки акционеров с целью быстрой наживы, по их мнению, но обычно перед дивидендным гэпом цена акций уже значительно выросла и иногда превышает рост по дивидендным процентным выплатам, тем самым после даты отсечки, цена падает намного значительнее чем проценты по акциям, а закрытие дивидендного гэпа может продолжаться очень длительный период времени или не закрыться вовсе, это означает что цена акций до дивидендного гэпа никогда не вернется к ценам даты отсечки. Трейдер таким образом попадает в ловушку дивидендного гэпа.

Читайте также:  Если окончание срока подачи заявок выпал на праздничный день, как подать заявку позже?

Есть также трейдеры, которые познав шорт (игра на понижение), увидели якобы идеальную схему получения прибыли перед дивидендным гэпом, ну т.е. решают взять в долг у брокера акции и продать их по выросшей цене акций до даты отсечки, а откупить их в дату дивидендного гэпа — когда произойдет снижение. В целом они как бы думают за пару дней срубить «бабла» на вот такой, казалось бы, простой махинации, но при шорте акции берутся в долг у брокера, а значит «Шортисту» они не принадлежат и дивиденды по ним тоже, соответственно трейдер также попадает в ловушку дивидендного гэпа, поскольку цена акций может незначительно упасть на сумму меньшую чем дивиденды и трейдер окажется в быстром убытке вместо быстрого заработка.

Подписывайтесь и читайте нас в Google.News или в Pulse.Mail

Добавить комментарий